Etape 6 : YSSINGEAUX/LORIOL sur DROME (dépôt SADEL)
Grosse surprise au lever ce matin, depuis notre départ, c’est la première fois que le temps est couvert … un petit tour dehors montre une température en nette baisse (8°) et un vent à écorner les bœufs de France et de Navarre (d’aucuns auraient dit les bœufs mayennais).
Comme la chambre d’hôte avait préparé le petit déjeuner la veille, nous avons pu enfourcher nos chevaux de carbone dès 7H30. Fait vraiment pas chaud ! Nous gardons nos coupe-vents bien que nous sommes dans le très dur : montée de 10 km en 1h pour atteindre l’altitude de 1122m (300m de dénivelé positif) .
A cette altitude, la végétation est bien en retard par rapport à celle que nous avons croisée précédemment. Les céréales sont encore sur pieds et la longueur des épis ne laisse pas présager des rendements énormes. Les prairies sont habitées maintenant par les vaches de race Aubrac. Celles destinées au foin, montrent des herbes courtes mais fleuries du plus bel effet. Je me dis que les vaches qui les broutent doivent produire un lait que peut-être je boirai … depuis que Mendès-France m’en a dégouté en 1956 !
Nous retrouvons notre équipe cinéaste, Valérie et Manuel, juste après St Agrève. Après le pique-nique pris à Vernoux-en-Vivarais, nous avons attaqué le col de La Mure (747m) dont l’ascension est la plus difficile rencontrée depuis le début du périple : des rampes de 10% en moyenne, avec des passages à 15% … même tout à gauche, fallait se mettre en danseuse ! La descente sur St-Laurent-du-Pape était tout aussi périlleuse avec les mêmes pourcentages. Mais nous avons pu observer de magnifiques paysages.
Bref, nous sommes arrivés à 15h30 au centre VPC de Loriol … le comité d’accueil fut très sympathique et émouvant…
Dîner en commun avec les responsables, nuit réparatrice, et nous serons prêts pour commencer la migration vers le nord avec étape dans la banlieue lyonnaise …